长沙知识产权保护中心

中国(长沙)知识产权保护中心

欢迎访问长沙知识产权保护中心!今天是:
综合要闻 2017-07-21

国家知识产权战略实施十年成效显着

《国家知识产权战略纲要》实施十年评估工作总体评估专家组组长严隽琪5日在纪念《国家知识产权战略纲要》颁布实施十周年座谈会上表示,国家知识产权战略的实施取得了显着成效,为经济社会的创新发展提供了强有力支撑。
  2008年6月5日,国务院印发《国家知识产权战略纲要》。十年间,我国知识产权创造、保护、运用、管理水平全面提升。
  ——知识产权创造水平持续提升。年发明专利申请量、国内有效发明专利拥有量相继突破100万件;有效注册商标量大幅增长,持续位居世界第一;农业和林业植物新品种权授权总量由2007年的1616件增长到2017年的11039件。
  ——知识产权保护力度不断加大。行政保护力度持续加大,保护及时性不断提高,对各类市场主体公开透明、一视同仁;司法保护方面,成立了3家知识产权法院和一批知识产权法庭,知识产权民事、行政、刑事审判“三合一”在全国法院全面推开,审判标准日趋统一,判赔数额明显提高。
  ——知识产权运用效益日益凸显。知识产权交易日趋活跃,专利、商标转让和许可数量稳步上升;知识产权收储、运营、质押、保险、托管、联盟、股权投资、拍卖等新业态方兴未艾;专利、商标、版权质押贷款规模突破千亿元,解决了一批轻资产中小企业融资难问题。
  ——知识产权管理能力持续改善。专利、商标审查能力大幅提升,审查周期明显缩短,发明专利授权周期稳定在22个月,商标注册审查周期从法定的9个月缩短到8个月;创新主体和市场主体的知识产权管理能力持续提高,已有2.6万家企业贯彻实施知识产权管理标准。
  国务院知识产权战略实施工作部际联席会议副召集人、国家知识产权局局长申长雨表示,站在新的发展起点上,将努力实现知识产权创造由多向优、由大到强转变,知识产权保护从不断加强向全面从严转变,知识产权运用从单一效益向综合效益转变,加快实现知识产权治理体系和治理能力现代化。

来源:新华社 记者:张泉 发布时间:2018年6月5日

工作动态更多

中国(长沙)知识产权保护中心成功...

2019年1月24日下午,中国(长沙)知识产权保护中心(以下简称“长沙保护中心”)组织召开了“2018年度预审工作总结交流会”。长沙市知识产权局党组书记、局长孙进、副局长黄向红、长沙保护中心主任尹承丽出席会议,企事业单位及代理机构代表共70多人参加会议。

会上,尹承丽通报了2018年度长沙保护中心预审工作整体情况:共接收专利预审案件1070件,经预审分类确定在可受理范围的案件495件,预审合格进入快速审查通道的案件216件,截至2018年12月31日已授权专利150件。在已审结的案件中,发明授权率93.5%,实用新型授权率99%,外观设计授权率100%。

各企业、代理机构代表积极发言,分享了参与长沙保护中心专利快速预审业务的感受和体会,一致肯定了长沙保护中心工作对企业创新、专利质量提升及长沙知识产权保护的重要意义,也提出了扩充领域、增强预审队伍、增加业务培训等建议。尹承丽对参会代表的建议和问题进行了回应,并承诺2019年将充分发挥长沙保护中心快速预审、快速确权、快速维权的积极作用,预审部负责人曹红梅对2019年的预审工作具体安排和注意事项做了相应补充。

孙进局长进行了总结发言,感谢大家对长沙保护中心工作的大力支持和建言献策,也高度肯定长沙保护中心、企事业单位、代理机构是一支朝气蓬勃的知识产权人才队伍,为长沙知识产权事业的发展、营商环境的优化以及长沙高质量创新发展做出了突出贡献,并希望这支队伍能继续通力合作,做到“三位一体,无缝对接”,共同打造长沙知识产权模式,在2019年再创辉煌。(长沙知识产权保护中心 谢林明)

长沙知识产权保护中心(以下简称“保护中心”)是于2017年6月7日由国家知识产权局批复设立的立足于智能制造产业集聚区的开展和bte365差不多的网站知识产权保护工作的服务性机构,为长沙市知识产权局所属公益一类事业单位。

保护中心位于麓谷企业广场B8栋(广电计量大厦)6楼

联系我们更多
  • 前台:0731-82275655  0731-82275656
  • 预审部:0731-82275667  0731-82275668
  • 地址:麓谷企业广场B8栋(广电计量大厦)6楼
  • 邮编:410205
本站主办单位:长沙知识产权保护中心 版权所有:长沙知识产权保护中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司